НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Суперкубок Украины - 2009. Ловись рыбка большая и маленькая ###

Украинский футбол без скандала – как свадьба без невесты. Только начнет казаться, что мы как-то выруливаем из этого болота, обитатели которого готовы сожрать друг друга исключительно по причине ущемленного самолюбия и нереализованных личных амбиций, как обязательно происходит очередной взрыв. Все, что уже, думалось, осело и улеглось на дне, снова выбрасывается на поверхность. И мы снова наблюдаем, как сильные мира сего борются за сферу влияния, используя при этом в качестве аргументов красивые слова о стремлении развивать футбол.

Создание привлекательной обертки с гордым названием «Премьер-лига» вызывало у меня недоумение еще в момент основания. Нет, не потому, что я что-то имею против или вижу в самой единице «Премьер-лига» что-то плохое. Наоборот. Только мне казалось, что наш футбол, в отличие от той же России, пока еще морально не готов к существованию в таких условиях. Мы еще не отошли от многолетнего перетягивания каната ФФУ и ПФЛ с их бесконечными конфликтами и руганью, как нам предложили более плодородную почву для различных склок. Речь опять же сейчас не о том, что украинский футбол на данном этапе своего развития само подобное объединение делает смешным ввиду финансовой слаборазвитости и спортивной убогости большинства участников соревнования (опять же, не их в том вина. Да и не о них повествование.). Тут дело в том, что сама Премьер-лига в адекватном ее виде лишает многих заинтересованных лиц очень важных и нужных рычагов управления.

Но с адекватным существованием у нас как-то сразу не заладилось (достаточно вспомнить, как мучительно, долго и больно выбирали президента, да и то только с приставкой «и. о.»).

На этот раз, как говорится, ничто не предвещало. Завершился «самый успешный в истории украинского футбола сезон», все были довольны и счастливы. Донецк упивался победой, Полтава на фоне этих возлияний добилась исторической победы в Кубке Украины, Киев сменил тренера… И тут – как гром на ясном небе… Суперкубок!

Хотелось бы сделать небольшое отступление. По большому счету, все Суперкубки, идет речь о внутреннем турнире или европейском, соревнования довольно условные. Они нужны, скорее, для того чтобы и игроки, и болельщики начали втягиваться в сезон, чтобы футбольные люди встретились после отпуска в расслабляющей обстановке, обсудили новости и отдохнули за просмотром матча. Вполне официального, даже с призом победителю, но, будем откровенны, не самого важного в истории даже не самого большого клуба. Конечно, футболисты, которые только входят в соревновательный режим, стремятся победить, болельщики, которые за лето несколько выпали из ритма, отчаянно поддерживают своих любимцев, однако вряд ли кому-либо придет в голову мысль делать культ из завоевания трофея и трагедию из проигрыша. Тем более… Якобы Суперкубок определяет сильнейшую команду страны. Применительно к Украине: когда играют «Динамо» и «Шахтер», эту идею еще как-то можно прилепить к матчу. Однако в нынешней комбинации соискателей... При всем уважении к полтавчанам, которые добились огромного для себя успеха… Команда, которая заняла в чемпионате 5 место с 30-очковым (!) отставанием от победителя не может претендовать на звание сильнейшей. Ни при каких условиях и оговорках!

Это я к тому, что речь идет далеко не о самом важном матче сезона. ПЛ определила, что пройдет он на стадионе в Сумах, который когда-то был гордостью Украины, однако с неким прогрессом в стадионостроительстве ушел в тень и был незаслуженно позабыт.

Информация. Стадион «Юбилейный» был построен в 2001 году. Вместимость – 25 830. Поле – 105 м х 68 м. Видео табло – 3,69 м х 5,94 м. Все сооружения соответствуют требованиям ПФЛ и УЕФА.

В общем, выбор не самый плохой. Причем выбор, поддающийся обоснованию. Стадион хороший, сумская публика тоже доказала, что достойна лицезреть зрелище. А главное, ввиду того, что арена принадлежит команде первой лиги, сумчане лишены возможности видеть ведущие клубы страны, и проведение матча между чемпионом и обладателем Кубка вполне вписывается в программу популяризации спорта № 1. Но «Динамо» возмутилось…

Возмутилось громко и грозно, выставив ПЛ требования и обратившись к угрозам. Президент «Динамо» был тверд и безапелляционен: «...Однако на этот раз с нами почему-то никто не посоветовался. Складывается впечатление, что мы выбрали президента Премьер-лиги, пусть и с приставкой «и. о.», и теперь он может делать все, что заблагорассудится. Но я хочу подчеркнуть: мне как президенту «Динамо» никто свою волю навязывать не будет».

Чтобы понять суть проблемы, достаточно вычленить пару фраз – «с нами никто не посоветовался», «свою волю никто навязывать не будет». Проблема ведь не в Сумах, не в Запорожье, не в Днепропетровске или еще каком-то городе. Проблема в том, что было принято решение без участия Киева (притом что, по большому счету, клубы вообще могут ни о чем не спрашивать. А то, что в прошлом году приняли аргумент Киева «В Харькове мы не можем играть, нам там не везет» - так это еще один штрих к портрету украинского футбола, а вовсе не показатель нормы.). Вряд ли Игорь Михайлович утерял какие-то рычаги своего влияния. Однако промолчать он не мог – ведь в следующий раз его могут обойти вниманием при решении более важного вопроса. Во всяком случае, заверения, что стадион в Сумах, который нахваливают игроки команд Премьер-лиги, не соответствует требованиям, выглядят не очень убедительно. Когда в преддверии матча с «Динамо» в Кубке УЕФА «Металлист» отправили месить грязь в предместье Львова – это было нормальным. Причем харьковчане, хоть и жаловались на состояние газона, хоть и пытались найти в этом происки Киева, вышли и сыграли. То есть весенний огород под Львовом был пригоден для проведения матча Премьер-лиги, а соответствующий требованиям европейских организаций стадион в Сумах для Суперкубка не подходит категорически. (Интересно, стадион «Динамо» в Киеве, на котором проходят матчи ЛЧ, больше соответствует статусу турнира?..) Настолько не подходит, что президент готов то ли вообще не приехать и платить неустойку, то ли выставить второй состав. (Заметим, речь идет о той самой арене, которая в этом сезоне уже принимала матчи ПЛ.)

Сергей Нелин, в собственности которого находится стадион подчеркивает, что «Динамо» по неизвестным ему причинам ищет повод отказаться от матча и заверяет, что арена готова принять матч: «Любая комиссия может приехать и увидеть: на одном квадратном дециметре - от 80 до 120 травинок. В прошлом сезоне, за исключением весны, мы получали от всех инспекторов ФФУ за поле только отличные оценки».

Самое парадоксальное, что за этой возней как-то упускается главное. При таком подходе о какой заботе о футболе вообще идет речь? Что выиграет «Динамо», если не примет участия в турнире? Допустим, лишнюю неделю в тренировочном режиме. (Довольно сомнительный выигрыш, если учесть, что слова руководителя о готовности снять команду практически прямо подтверждают неважность розыгрыша для клуба, а стало быть, и так напрягаться никто не собирался.) Что выиграет «Динамо», если выставит второй состав? Допустим, молодежь сыграет в каком-никаком, но официальном матче, а возможно, почувствует вкус победы. Что в обоих случаях выиграют болельщики «Динамо», которые в количестве 10 тысяч (так говорят) собираются отправиться на игру? Что выиграет «Ворскла», которая либо вообще ни с кем не сыграет, либо сыграет с футболистами более низкого уровня? Что выиграет футбол?

Ответы однозначны и очевидны. Неважно, кто и что выиграет. Важно, «нас не спросили». А потому и возник вариант с Запорожьем.

Информация. Стадион «Славутич-Арена» был построен в 2007 году. Вместимость – 12 000. Поле – 105 м х 68 м. Интенсивность освещения – 1400 люкс. Соответствует всем требованиям УЕФА.

Никто не спорит, что в Запорожье существует стадион очень хорошего уровня. Никто не спорит и с тем, что эта арена достойна принять первую игру в новом украинском сезоне. Никто не спорит и с тем, что потенциальным организаторам по силам справиться с проведением этой игры. Однако возникает вопрос: а на каком основании переносить матч, если технических показаний к тому нет?

Как-то незаметно всплыла тема вмешательства в ситуацию ФФУ. Очень мягко всплыла, можно даже сказать, корректно, будто бы между строк. «Но я полагаю, что в решение этого вопроса должна вмешаться национальная федерация. Чтобы не муссировалась вновь тема того, что ФФУ, дескать, что-то на себя перенимает или же у кого-то отбирает права, предложил компромиссный вариант: путь за организацию матча на Суперкубок Украины возьмется справлявшаяся с этим многие годы ПФЛ». (Игорь Суркис)

Григорий Суркис всячески открещивается от желания федерации взять под контроль национальное первенство. Подтверждает это и Виталий Данилов, выражая, правда, некое недоверие к словам главы ФФУ. Впрочем, думается, ненавязчивое приплетение ФФУ – это нечто вроде косточки. (Отчего-то кажется, что подготовка к Евро-2012 со всеми вытекающими последствиями сейчас заботит федерацию куда больше, чем борьба – потенциально сложная и изматывающая – за установление тотального контроля над чемпионатом. Тем более, как показала практика, организация прекрасно оказывает свое влияние при помощи своих ассистентов на матчах.) Причина же в том, что в борьбе за власть в самой ПЛ в ход идут любые аргументы. Во главе структуры должен стоять человек, угодный как минимум двум (а на самом деле – больше) футбольным центрам. Что, наверное, невозможно. Деятельность Данилова столицу, которая критикует деятельность руководства ПЛ, не устраивает. И сейчас Киев отчаянно отстаивает свое право на сферу влияния. Если для этого нужно раздуть скандал вокруг игры с «Ворсклой» - значит, для этого нужно раздуть скандал. И он получился вполне съедобным: во всяком случае шумиха в прессе с комментариями специалистов и активное обсуждение на различных форумах – тому подтверждение.

Да, Киев весьма сильно рискует. Потому что никто, как мне кажется, не гарантирует, что ПЛ испугается угрозы срыва игры и пойдет на поводу у «Динамо». Однако даже если матч не будет проведен (а в это верится мало), определенный шаг уже сделан. Даже выставление дубля будет своеобразным плевком и в «Ворсклу», и в ПЛ с ее временным руководством, и в весь украинский футбол. Ну и в собственных болельщиков, которым все же не привыкать, хоть в последние годы отношения между ними и ФК явно потеплели.

Кого в этой ситуации жаль, так это многострадальную «Ворсклу». Президент «Динамо» заявил: «Я не отношусь ни к каким группировкам и думаю в данном случае об интересах всех клубов элитного дивизиона». Понять, как во всю эту ситуацию вписывается забота о полтавчанах, которые относятся к клубам элитного дивизиона, не удалось. Они готовы играть в Сумах, они готовы играть против второго состава, словом, они готовы играть. Играть в футбол, а не в политические игры.

У нас же футбол остается на втором месте. Только если в большинстве развитых стран он остается на втором месте после желания заработать на продажах трансляций и прочих сопутствующих атрибутов игры, то у нас он на втором месте после стремления самовыразиться, устроившись под красивой вывеской ФК.

С таким подходом «самый успешный украинский сезон» станет чем-то вроде киевского «Мы играли в полуфинале» - приятным недоразумением, возможным не благодаря, а вопреки, таким себе цветком на асфальте. Впрочем, волнует ли это кого-то, кроме самых преданных болельщиков успешных клубов?..

Украинский футбол без скандала – как свадьба без невесты. Ничего не поменялось. И не поменяется как минимум до 2012 года. Ведь известно, что только в мутной воде можно выловить очень крупную рыбину.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольного голкипера Александра Рыбку - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!