НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Пятов и Рыбка: друзья-конкуренты ###

В воскресенье, 30 октября, отдельный сюжет популярной программы «Футбольный уик-энд» в эфире канала «Украина» был посвящен Андрею Пятову и Александру Рыбке. Вратари донецкого «Шахтера» откровенно рассказали о конкуренции за место в воротах «Шахтера», дружбе, делах семейных и многом другом. Вашему вниманию – полная версия общения Андрея и Александра с журналистами.

Андрей Пятов: «Посоветовал Рыбке перейти в «Шахтер»

- Андрей, давайте начнем с самого начала. Как ты воспринял переход Александра Рыбки в «Шахтер»?

- Абсолютно нормально. Я знал, что Рустам собирался уйти, и, как позже случилось, он перешел в «Металлург». Даже получилось так, что ко мне зашел Дима Шутков и попросил телефон Рыбки. Он знал, что я с Сашей давно дружу. Я с Рыбкой тоже разговаривал…

- Приглашали его в команду?

- (Улыбается.) Нет, мы просто общались о его возможном переходе. Я посоветовал ему принять приглашение «Шахтера».

- А с чего началась ваша дружба?

- С молодежного чемпионата Европы. У нас тогда был замечательный коллектив. Во многом благодаря прекрасной атмосфере в команде нам удалось дойти до финала.

- В первом официальном матче Рыбку очень тяжело восприняли донецкие болельщики…

- Это естественно, ведь он же динамовский воспитанник. Может быть, болельщики повели себя жестко, но их тоже можно понять. Слава Богу, что Саша доказал своей игрой, что он старается, отдает все силы ради «Шахтера». Поэтому со стороны болельщиков должна быть только симпатия.

- Вы живете с Сашей в одном доме?

- Ну да. Когда он искал квартиру в Донецке, я ему предложил: «Давай к нам, у нас такой дом веселый: Кобин, Ищенко, Селезнев, Шуст живут». Тем более у всех маленькие дети, поэтому и Сашиной семье было легче адаптироваться, ведь переезжать в чужой город действительно тяжело, тем более если у тебя маленький ребенок.

- То есть ты за ним присматриваешь?

- (Смеется.) Нет, он же взрослый человек! Я могу только помочь по бытовым вопросам, ведь у меня друзей в Донецке больше. Это без проблем. Чем могу, помогаю.

- Как прошел процесс его адаптации?

- Думаю, что он очень легко влился в коллектив и своей игрой заслужил признание. Меня приучили не восхвалять и не разбирать действия других вратарей. Поэтому я не буду ни петь Саше дифирамбы, ни критиковать его. Это ни к чему. Есть главный тренер, который знает, что говорит.

- Тебя не раздражают попытки прессы «столкнуть» вас?

- Поверьте, абсолютно нет! Мы с ним такие люди, что подобные вещи переводим только в шутки. Конечно, я могу говорить только за себя, но Саня такой же. То есть мы ни в коем случае не злорадствуем, а наоборот, помогаем друг другу, дружим семьями. После громких побед и досадных поражений можем собраться, посидеть вместе и обсудить его и мои ошибки. В свое время и мне Виктор Носов доверил место в воротах, когда Долганский получил травму. Если честно, тогда я первые игры провел неудачно, но тренер мне продолжал верить. А Долганский в психологическом плане мне только помогал и учил, хотя у него тоже семья и тоже дети, которых нужно кормить. Сашу я не буду учить, поскольку сам еще ничего не знаю. Но обсудить с ним какие-то моменты, подумать, что нужно делать в той или иной ситуации, мы с ним можем и с удовольствием это делаем.

- То есть обиды на Александра нет?

- А в чем может быть обида? В том, что он доказывает своей игрой, что действительно достоин играть в составе? Это естественный процесс, на который обижаться нельзя. Все зависит от взгляда тренера. Сегодня играет один, завтра другой.

- Ты психологически готов ждать?

- Конечно. Повторюсь, это все естественно. Впереди игры, сборы. Время покажет.

- Но тот, кто стоит на воротах в «Шахтере», играет и в сборной…

- Да, и это естественно. Сборной не нужны футболисты без игровой практики. Тем более Евро-2012 на носу, и тренерам нужно определять состав.

- Ты не боишься не поехать на Евро?

- Все зависит от меня. Моя задача – выполнять свою работу. Еще есть время, хоть его и мало. Буду доказывать, бороться. Понятно, что если я не буду попадать в состав в клубе, то не поеду на Евро. Но тут нужно винить только себя.

- Какое прозвище в команде у Саши?

- У него – Рыба, у меня – Пят.

- Я слышал, как ты назвал его «Малыш»…

- (Смеется.) Просто была такая история: после пенальти на чемпионате Европы его пресса ласково прозвала «Монстр с детским лицом». Вот уже прошло пять-шесть лет, но я его иногда «подначиваю». Так же и он надо мной может подшутить. Поверьте, у нас с чувством юмора все отлично!

- С кем больше общаются вратари – с Мистером или Дмитрием Шутковым?

- Мистер больше с нами разговаривает по делу, то есть по игре. А в жизни Дима Шутков очень помогает. Когда я только приехал в Донецк, он мне практически во всех бытовых вопросах оказывал помощь, и Юра Вирт тоже. В принципе, у нас все вратари очень дружные. Никаких обид и зависти у нас нет.

Александр Рыбка: «Андрей и я будем только прогрессировать»

- Андрей рассказал, что вас сдружил молодежный чемпионат Европы…

- Да, мы где-то месяц пробыли на чемпионате Европы, после чего у нас остались дружеские отношения. До моего перехода в «Шахтер» постоянно поддерживали с Андреем связь, созванивались.

- Как думаешь, Пятов как-то повлиял на ваш переход в «Шахтер»?

- Думаю, что нет.

- Можно сказать, что твой крестный папа в «Шахтере» Дмитрий Шутков?

- Скорее всего, инициатива о моем переходе, прежде всего, исходила от главного тренера. А крестный папа у меня есть. Это не Дима Шутков. (Улыбается.) Хотя, конечно, через него в основном «Шахтер» держал со мной связь во время переговоров.

- С его стороны какой была аргументация в пользу твоего перехода в «Шахтер»?

- Он сказал, что тренер хочет меня видеть в команде. Понятно, что места в воротах мне никто не гарантировал. Но дали ясно понять: если я буду заслуживать играть, то я буду попадать в стартовый состав.

- Долго взвешивал все «за» и «против» перед тем, как принять решение?

- Если честно, ни секунды не раздумывал. От таких предложений не отказываются.

- Но ты же понимал, что будешь конкурировать с Пятовым?

- Ну, это естественно. Я знал, на что иду, какие ставит клуб перед собой задачи и цели. Хотел попробовать себя на новом уровне. То есть это было испытание для меня, моей семьи, близких людей.

- В первой игре тебе пришлось преодолевать не только соперника, но и донецких болельщиков.

- Да, но время идет, и, думаю, теперь я немного склонил их в свою сторону. Думаю, что их отношение ко мне будет нормальным.

- После матча с «Оболонью» ты пошел в фан-сектор вместе с Дмитрием Шутковым

- Я так понял, что фаны подошли к Диме и попросили, чтобы я с ними пообщался после игры. Я подошел, нормально поговорили, пообщались. Никаких конфликтов не возникло.

- Приятно теперь слышать за спиной «Рыбка! Рыбка!»?

- Думаю, что на моем месте каждому человеку было бы приятно!

- Вы с Пятовым дружите, но вас двое, а место в воротах только одно. И это место – мечта любого из вас. Как удается решить этот внутренний конфликт? Ведь понятно, что Андрей тоже хочет стоять в рамке.

- Мне много вопросов задают на эту тему. Я считаю, что конкуренция за место в составе – это нормальный процесс, благодаря которому и Андрей, и я будем только прогрессировать. А уже тренер будет решать, кто будет стоять в воротах в тот или иной момент. А то, что пресса нас сталкивает… Я стараюсь на таких моментах не зацикливаться, заниматься своим делом и качественно выполнять свою работу.

- Осознаешь, что твой вызов в сборную напрямую связан с завоеванием места в воротах «Шахтера»?

- Да, конечно. Тренеры сборной отдают предпочтение игрокам, которые имеют опыт выступления в еврокубках. Поэтому естественно, что мой переход в «Шахтер» повлиял на дебют в сборной. Ну и, понятно, если бы я не играл, никто бы меня в сборную не вызвал.

- Вы с Пятовым живете в одном доме?

- Да, я на 3-м этаже, а Андрюха на 16-м.

- То есть перестукиваться друг с другом не получается?

- (Улыбается.) Нет, разве что по батареям…

- В гости ходите друг к другу?

- Нет, так как у нас маленькие дети, еще не получалось. Но наши жены прекрасно общаются, то есть никаких проблем в отношениях у нас не возникает.

- Можешь вспомнить период острой конкуренции в твоей карьере между вратарями до перехода в «Шахтер»? То есть попадал ли ты уже в подобную ситуацию?

- Думаю, что в каждом клубе находятся два-три хороших вратаря, которые могут выйти и достойно сыграть. Во всех клубах, в которых я играл, так и происходило. В «Шахтере» новинкой для меня это не стало.

- Можно сказать, что лучший твой друг в «Шахтере» Андрей Пятов?

- Честно говоря, я со многими ребятами в команде общаюсь довольно хорошо. Меня замечательно приняли в коллектив. А кого-то одного я выделить не могу.

- А какие отношения у вас с Дмитрием Шутковым?

- Как у тренера с игроком, не более того.

- Когда ты играл два года назад в «Оболони», наверное, и не думал о Евро-2012?

- Конечно, я хотел попасть в сборную, но, естественно, не думал, что смогу пробиться в национальную команду через «Оболонь». Хотя сейчас вот даже из Мариуполя взяли Бутко – молодого и талантливого парня. То есть тренеры смотрят за всеми, но все-таки отдают предпочтение футболистам с опытом международных выступлений.

- Ты перешел в «Шахтер», когда здесь уже была достаточно устоявшаяся линия обороны, которой несколько лет руководил Пятов. Он тебе как-то подсказывал, передавал свои знания?

- Нет, это моменты, которые, наверное, знает каждый вратарь. И у каждого свое видение. Думаю, что нигде таким не делятся.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольного голкипера Александра Рыбку - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!