НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Луческу, Заваров, Максимов, Рыбка и другие… ###

Сумеет ли конференц-зал ПФЛ вместить всех желающих поучаствовать в заседании Бюро Лиги, которое состоится во вторник, 14 ноября? Кроме обычных вопросов о переносах, мелких штрафах и прочей рутины образца первой и второй лиг, нас, болельщиков и журналистов, ожидает «фуршет мексиканской кухни», состоящий из трех блюд разной степени скандальности, а значит, и разного уровня «остроты».

С удалением Чигринского все должно быть ясно, из «остренького» это, пожалуй, самый простой вопрос – члены Бюро всего-то должны внимательно почитать Регламент и вынести строго оговоренное футбольным законодательством наказание защитнику «Шахтера». Все сложнее с поведением Луческу и его же послематчевыми комментарии – уже слышны намеки на максимально допустимый УЕФА штраф в 25 000 и длительное отлучение румынского тренера от технической зоны во время матчей. Вряд ли все будет столь серьезно, хотя, учитывая рецидивистский характер проступков Луческу, «легким испугом» румын не отделается. Что ж, знал на что шел…

«На орехи» во вторник получит и главный тренер «Арсенала» Александр Заваров на пару с начальником «исчезающего» муниципального клуба Александром Башлыком. Первый в телеинтервью выплеснул обиду на участвовавших в предыдущем заседании Бюро ПФЛ Александра Бандурко (первый вице-президент ФФУ) и Анатолия Попова (исполнительный директор Лиги). Второй присвоил заседанию исполнительного органа украинского футбола эпитет «комедия». Кто будет смешить, а кто смеяться пока неизвестно, но то, что конфликт этот выеденного яйца не стоит – факт. По словам очевидцев, во время сбивчивых объяснений арбитра Игоря Подушкина по поводу отмены матча «Карпаты» - «Арсенал», Заваров, Башлык и Бабинчук позволяли себе не всегда корректные комментарии в адрес членов Бюро и самого судьи. После неоднократных замечаний, по просьбе Бандурко Попов предложил представителям «Арсенала» и «Карпат» удалиться до вынесения решения, что, кстати, оговорено процедурой и часто применяется на практике. Киевляне сочли это личным оскорблением и громко хлопнув дверью удалились, бросив на ходу что-то об «украденных у «Арсенала» трех очках» (добытых, видимо, в упорнейшей борьбе с «Карпатами» на футбольном поле…). Еще один повод усомниться в здравом смысле руководителей отдельных футбольных клубов предоставили «Карпаты». Объяснение представителя львовского клуба многоуважаемого Габора Вайды началось со слов «сам я в день игры был в Польше по делам и ситуации не знаю, но со слов начальства могу сказать следующее…». «Карпатам» что, тяжело прислать на полдня в Киев человека, который «все видел своими глазами» и может аргументировано пояснить позицию клуба, весьма заинтересованного в данном вопросе? А если бы во Львове в тот день погода была более милостивой к футболу, то сейчас никого бы не волновало отсутствие у «Карпат» нормального контрастного материала и оборудования для нанесения зимнего варианта разметки – «Арсенал» получил бы без игры свои три очка и не рассказывал, что им не за что выехать 2-го декабря во Львов. С бедными муниципальными бюджетниками тоже ситуация интересная. По словам Заварова, клуб настолько четко планирует расходы, что на внеочередной выезд денег не наскребет. Стоп. А на какое количество побед в «Арсенале» предусмотрены премиальные?! А вылет из Кубка – тоже по бюджету, чтобы не тратиться на выезд в дальнейших стадиях?! Так зачем тогда вообще в Кубке участвовать – и на выезде в Крым в 1/32 тоже можно было сэкономить, предусмотрительно снявшись с розыгрыша…

Если Вы думали, что анонс футбольно-менеджерских несоответствий на этом завершен, то смею Вас разочаровать! Скандалиссимо имени матча «Динамо-2» - ЦСКА и вовсе анекдотична донельзя. Вот только юмор этот слишком уж черен. Начну издалека. В весеннем интервью «Газете по-украински» нынешний главный тренер «армейцев» Юрий Максимов так прямо и заявил: «ЦСКА финансируется Игорем Суркисом». То есть, по сути, 9 ноября в Конча Заспе играли две команды одного хозяина. Кроме того, именно Максимов по одной из версий может возглавить в ближайшее время вторую динамовскую команду. Откуда взяться в такой ситуации недоброжелательному отношению или тем более скандалу? Все ведь должно было быть тихо-мирно и в рамках Fair Play. Но в дело вмешался Его Величество Случай. Нападающий ЦСКА Сергей Матюк в обычнейшем игровом эпизоде проталкивает мяч в ворота и забивает совершенно чистый гол (об этом почему-то никто не пишет…), но вышедший за пределы штрафной Рыбка натыкается головой на бутсу игравшего (и сыгравшего!) в мяч Матюка. Тут совсем нет попытки «обелить» жестко сыгравшего форварда (он шел до конца и свою задачу выполнил – гол забил, не спрогнозировал опасности для коллеги по цеху, не убрал ногу, но сыграл в мяч), или «очернить» главную перспективу вратарского ремесла в Украине - исходя из увиденного, кажется мне, что правила-то нарушал как раз Рыбка, «ныряя» на мяч и играя опасно и для соперника, и для себя, получив при этом серьезную травму…

Дальше вообще случайность на случайности…

Вратарь «случайно» (или, по словам врача «Динамо» Владимира Малюты, в «ситуацинно-реaктивном состоянии») пару раз «поднял с ноги» лежащего соперника, а пока еще тренер ЦСКА Юрий Максимов «случайно» нанес Рыбке удар кулаком в лицо. Результаты: второе за полтора месяца сотрясение, поврежденный нос и психологическое состояние молодого вратаря, весьма далекое от идеального, неясные перспективы Максимова в роли будущего тренера «Динамо-2» и тренера вообще вкупе с естественными попытками «Динамо» максимально смягчить наказание для обоих «своих». Про незасчитанный гол Матюка говорить не приходится из этических соображений. Из информации «для нас с Вами», т.е., для общего пользования – фото на первых страницах сегодняшнего «Спорт-Экспресса» и несколько скупых текстовых версий происшедшего – вот пока и все, что известно по «делу 58-й минуты».

По состоянию на 10.11.2006, 16:00 в ПФЛ запрошенной у «Динамо» видео-записи еще не было. О возможных санкциях участникам потасовки в ПФЛ тоже никто ничего не сообщает, отделываясь отговорками о «недостаточной изученности материалов дела». А ведь очень хочется, знаете ли, открытого заседания экспертов по этому вопросу с адекватными наказаниями виновных (в том числе и тех, кто подталкивал Рыбку к форсированию восстановления после первого сотрясения) и оправданиями невиновных (если они такие «белые и пушистые»). И, конечно, скорейшего выздоровления Саше Рыбке – единственному из всех, упомянутых в статье, кого действительно по-человечески жаль.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольного голкипера Александра Рыбку - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!