НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Рыбка: "После свадьбы почувствовал профессиональный подъем" ###

Минувший год для вратаря Александра РЫБКИ получился удачным во всех смыслах. Прежде всего Саша, который сам, кстати, очень любит рыбалку, выловил свою самую главную рыбку в жизни — жену Наташу. Долгожданный клев начался и в профессиональной карьере футболиста. После нескольких лет безвременья, связанных с травмами, когда он уже устал числиться очередным подающим надежды в структуре «Динамо», Александр Рыбка наконец-то нашел команду, в которой у него гораздо больше шансов на то, чтобы занимать пост номер один.

Этой командой стала столичная «Оболонь». Примерно полгода потребовалось Саше на то, чтобы выдержать конкуренцию в своем амплуа, а в следующие полгода он уже заставил по-новому взглянуть на себя как на профессионала. Во всяком случае, в итоговом референдуме «КОМАНДЫ» по определению лучшего футболиста года в Украине едва ли не половина игроков «Оболони» указала Рыбку в своих версиях под №1. А признание со стороны партнеров значит очень многое...

— Если честно, не ожидал, что по итогам голосования футболистов и тренеров Премьер-лиги я попаду в 20-ку лучших, — признается Александр. — Не скрою, для меня эта новость была очень приятной.

— Первое место занял голкипер — в футболе такое происходит нечасто, а в украинском чемпионате это вообще первый подобный случай...

— Что ж, я за Андрея Пятова очень рад. Мы с ним часто общаемся. Андрей прогрессирует с каждым годом. А 2010-й провел, на мой взгляд, просто блестяще!..

— Вы вместе выступали еще за молодежную сборную Украины, играли на молодежном Евро-2006. Ты уже тогда замечал у него задатки большого мастера?

— Тогда я об этом не думал — Андрей хоть и старше меня, все равно был еще юн. А сейчас он уже зрелый вратарь, один из сильнейших в Европе. Я считаю, если талантливому человеку доверять, он обязательно раскроется. А Андрей, безусловно, очень талантлив.

— Как считаешь, каких качеств тебе не хватает, чтобы достичь таких же высот?

— В новогоднюю ночь я пожелал себе побольше стабильности в выступлениях. А она, в свою очередь, невозможна без постоянной игровой практики. Протирая штаны на скамейке запасных, вратарское мастерство не повысишь и прогресса не добьешься — это общеизвестная истина.

—В осенней части нынешнего чемпионата на отсутствие тренерского доверия ты не мог пожаловаться. Сейчас руководство «пивоваров» предложило продлить контракт еще на полгода. Долго не раздумывал, прежде чем согласиться?

—Я посоветовался с агентом, и мы решили, что «Оболонь» — пока самый лучший вариант для меня. А почему продлил соглашение на такой короткий срок? Считаю, первым делом нужно доиграть сезон в этой команде, а там уже видно будет. Пока мыслями я нахожусь вместе со своими нынешними партнерами и клубными наставниками.

— Практически каждый, кто имеет отношение к команде «Оболонь», отмечает прекрасную атмосферу внутри коллектива. Благодаря чему она достигается?

— Прежде всего, благодаря усилиям тренерского штаба. Сергей Ковалец для игроков делает все, что в его силах. Футболисты чувствуют, что в лице Сергея Ивановича они имеют надежную опору, поэтому могут полностью отдаваться игре, не отвлекаясь на посторонние вещи.

— Слышал, вы практикуете у себя тотализатор на различные турниры. Когда играли в последний раз?

— Ставили на счет матча Лиги чемпионов «Партизан» — «Шахтер». Итоговый результат — 0:3 — угадал только я (улыбается). Но такая удача мне улыбнулась впервые. Обычно больше везет другим. К примеру, на чемпионате мира-2010 самый большой куш сорвал Олег Остапенко, который предсказал, что чемпионский титул достанется испанцам.

— А как ты переживаешь свои поражения — будь то на тотализаторе или на футбольном поле?

—С большим трудом. Уступать не люблю.

—После неудачных игр заснуть сложно?

— Трудно спать после любого матча — это любой футболист подтвердит. Поэтому, если есть возможность, с партнерами идем в какое-нибудь кафе — снять напряжение.

— Пиво в таких случаях — разрешенный напиток?

—Да, тренеры позволяют нам его пить в разумных пределах.

— Недавно в одном из интервью ты признался, что стал более ответственным.

— Совершенно верно. Ведь отвечаю уже не только за себя. Нужно думать о семье — жене и нашей будущей наследнице. Ожидаем, что в феврале произойдет радостное событие: Наташа подарит мне дочку.

— Роль молодого папы не пугает?

— Нет, конечно! Думаю, психологически я к этому уже полностью готов (улыбается).

— Сергей Ковалец объявил, что на первый тренировочный сбор футболисты возьмут жен...

—Мне пришлось отказаться от такой затеи, поскольку по понятным причинам супруге большие нагрузки запрещены. Летать ей сейчас нежелательно. В декабре мне даже в Египет пришлось ехать без нее. Правда, без компании я не остался — ездили вместе с товарищами. Запомнился отпуск тем, что отдыхали в основном около бассейна — пляжи в Шарм-аль-Шейхе закрыли из-за опасности нападения акул. Однако главное для меня было — просто развеяться, сменить обстановку, отвлечься от футбола...

— Самым памятным событием 2010 года была свадьба?

— В личной жизни — безусловно. А в профессиональной карьере наиболее яркими эпизодами прошедшего года стали победы над «Шахтером» и «Динамо».

— За «Оболонью» недаром закрепилась слава грозы авторитетов. В чем секрет ваших побед над грандами?

— Мне кажется, дело в настрое. Интересно, что против тех соперников, которые находятся примерно на одном уровне с нами, играем не так удачно, как против лидеров. В матче с «Шахтером» выложились без остатка, на все 100 процентов. Хотя перед поединком главный тренер говорил, что мы не должны воспринимать горняков как некую особую команду.

— Однако весенняя часть первенства будет решающей. И для тебя в том числе. Кстати, еще Йожеф Сабо как-то бросил фразу, мол, после женитьбы любой игрок на полгода-год потерян для футбола. Что скажешь по этому поводу?

— Мне кажется, здесь одной формулы для всех быть не может. На одних футболистов расставание с холостяцким положением влияет положительно, на других — отрицательно. Я, например, после свадьбы почувствовал определенный профессиональный подъем.

— Если не ошибаюсь, ты ведь еще и в институте физкультуры успеваешь сессии сдавать?

— Да, есть такое, хотя учусь, разумеется, заочно. На то, чтобы выполнять все задания, попросту нет времени. Благо преподаватели с пониманием относятся к моей занятости и не оценивают слишком строго. Бывает, правда, что и придираются. Самый тяжелый экзамен был у меня по философии. Ну, не мой предмет, и все тут (улыбается). Тем более не понимаю, чем философия может пригодиться будущему футбольному тренеру.

— Ты уже заглядываешь так далеко в будущее?

— На самом деле, нет. Еще серьезно не думал над тем, кем стану после завершения игровой карьеры. Моя самая заветная детская мечта уже осуществилась — я играю в футбол на высоком уровне! А что будет дальше — посмотрим.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольного голкипера Александра Рыбку - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!