НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Рыбка: "Быть вратарем "Шахтера" — это большая ответственность" ###

На старте сезона судьба подарила новичку «Шахтера» хороший шанс проявить свои лучшие профессиональные качества в составе новой команды и следует отметить, Александр пока успешно им пользуется. В первых двух турах Премьер-лиги Рыбка выходил в стартовом составе и пока не пропустил не одного гола.

Единственный голкипер, который имеет опыт игры на «Донбасс Арене», как в составе «Шахтера», так и в качестве его соперника рассказал о процессе адаптации в донецком клубе и главных трудностях вратаря «оранжево-черных».

ГОТОВЛЮСЬ К «КАРПАТАМ»

— Александр, вы успешно провели свои первые официальные матчи в составе «Шахтера», отстояв в двух турах чемпионата Украины «на ноль». Вопрос о том, кто займет место в воротах в игре с «Карпатами» остается открытым?

— Я работаю на тренировках, готовлюсь к этому матчу. Пока, разумеется, неизвестно, кто будет стоять в воротах. Этот вопрос лучше задать главному тренеру. Именно он формирует стартовый состав команды.

— Уже окончательно адаптировались в «Шахтере»?

— Да, я думаю, что уже окончательно адаптировался. Чувствую себя частью команды.

— С кем больше общаетесь в «Шахтере»?

— Да, в принципе, со всеми отношения хорошие. В этом плане проблем нет никаких. Достаточно плотно общаюсь со всеми ребятами. И это не удивительно, коллектив в «Шахтере» хороший.

Возможно, больше, чем с остальными общаюсь с Томашем Хюбшманом, с которым делим комнату на базе.

— Вы являетесь единственным вратарем, который играл на «Донбасс Арене» и в составе «Шахтера» и в составе его соперника. По какую сторону баррикад было тяжелее?

— Я думаю, вратарю команды, которая играет с «Шахтером» очень тяжело на любом стадионе. «Шахтер» всегда осуществляет серьезное давление на ворота оппонентов и создает много моментов для взятия ворот. Но при такой игре вратарь может поймать кураж и если ты отразил, к примеру, десять опасных ударов и пропустил в одном эпизоде, это не одно и то же, если гол пропустит голкипер «Шахтера».

На мой взгляд, когда у твоих ворот соперник создает немного голевых моментов, необходимо быть предельно сконцентрированным. Не знаю, может, кто-то из вратарей со мной и не согласится, но я считаю, что, когда у твоих ворот создается минимальное количество моментов, порой это может сыграть негативную роль.

ТРУДНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

— То есть, вратарю легче, когда по ходу матча он постоянно находится в тонусе?

— Да. Это психология. Когда ты отражаешь удар за ударом, то чувствуешь себя очень уверенно. После того, как несколько раз спас команду от гола уже не будет такого психологического давления, в случае если пропустишь. А если по ходу матча соперник создал у твоих ворот два, три момента и ты в одном эпизоде не выручил – это уже совсем другая ситуация.

Как говорится, у медали две стороны. В чем-то тяжелее голкиперу команды соперника, в тоже время у вратаря «Шахтера» свои трудности и преимущества. Конечно, гораздо удобней и приятней играть с такими партнерами по команде, как в донецком клубе. В тоже время, быть вратарем «Шахтера» большая ответственность.

В обоих случая цель одна – не пропускать голы.

— Ранее вы выступали в составе «Динамо» и «Оболони», а также защищали цвета молодежной сборной Украины. Подчеркнули для себя, что-то новое в тренировочном процессе донецкого «Шахтера»?

— Конечно, тренировочный процесс в «Шахтере» имеет свои отличительные черты. Нужно признать, что в донецком клубе достаточно приличные физические нагрузки. Хотя и в предыдущих клубах нагрузок хватало. Тем не менее, тренировочный процесс сравнивать непросто, так как отличий хватает.

Пока я работаю на тренировках с удовольствием, мне все нравится. Думаю, что так будет и в дальнейшем.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольного голкипера Александра Рыбку - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!