НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Рыбка: "Материалы читаю, а комментарии — нет" ###

Прыжок в сторону форварда

По итогам матча Лиги чемпионов с «Зенитом» УЕФА признала тебя лучшим в команде. Доволен своей игрой или есть еще немало моментов, которые хотелось бы исправить?

Действительно, получился неплохой матч. Но не могу сказать, что пребывал в хорошем расположении духа после игры. К сожалению, наша команда так и не достигла результата, которого от нас ждали болельщики. Обидно. Надеюсь, что мы исправим ситуацию в ближайших встречах.

Результат результатом, но от взятого пенальти и еще нескольких острых моментов у твоих ворот должно было оставаться приятное впечатление. В комментариях к материалам об игре, оставленных в интернете, тебя называли новым Яшиным.

Ошибки и успехи вратаря всегда у всех на виду. Сегодня ты чемпион, мастер, везунчик, а завтра виновник всех неудач команды. Я стараюсь не впадать в эйфорию после удачно проведенных игр. Плюсы, минусы своих действий мы вместе с тренерами разобрали и отправили матч в историю. Сегодня готовимся к следующей игре. Главное — не повторять ошибок и идти дальше.

Что Мистер Луческу говорил в раздевалке после матча? Было очевидно, что игра шла не совсем по плану и не так гладко, как хотелось бы, тренер в выражениях не стеснялся?

Мирча Луческу был в подавленном состоянии. Вообще, вся команда была не в настроении. Отлично понимаешь, что счет на табло не устроил никого.

Насколько, по-твоему, было справедливым назначение пенальти у ворот «Шахтера»?

Фол был, это очевидно. Я с Димой Чигринским разговаривал по этому поводу. Он не отрицает, что цеплял соперника. Но что было, то прошло. Хорошо, что мне удалось взять этот мяч.

Куда прыгать угадывал или раскусил тактику Широкова?

Угадывал, как тут раскусишь. Сразу решил, что буду прыгать в левый от себя угол. Я и в прошлый раз, в игре сборной Эстонии угадывал. Правда, прыгал в противоположную сторону. Пока чутье не подводит. Наверное, для меня, как любого другого вратаря, главное — это удача и чутье.

Так просто об этом говоришь, не боишься сглазить?

Я не суеверный. Поэтому ничего страшного.

И даже талисмана никакого нет?

Жена и дочь — мои талисманы. Их поддержка для меня — главный настрой на игру.

Семья на матчи приходит или по телевизору смотрит?

Наташа — обязательно. А Даша маленькая еще, ей всего-то восемь месяцев. Пока она перед телевизором за папку болеет.

Вернемся к матчу. Во время повтора было видно, как ты сразу после пенальти стал успокаивать защитников. Насколько сложно после таких моментов сохранить концентрацию?

В таких играх скорее сложно ее потерять. Матч был динамичным, моментов у наших ворот предостаточно. Постоянно находился в игре, потому пребывать в эйфории некогда. Тем более, сразу после пенальти «Зенит» подавал угловой.

Ты как-то говорил, что любой матч для тебя — серьезный стресс. Как снимал напряжение после игры?

Тяжелый матч был, практически до шести утра не спал. Не хотелось даже ложиться. Думаю, я не единственный. Уверен, подавляющее большинство футболистов скажет, что после напряженных игр не спится. Нужно обладать железными нервами, чтобы уснуть после такого матча.

Особенно, если такие моменты случаются, как со вторым голом? (Второй мяч «Зенит» забил после нелепого и досадного падения Александра Чижова, приведшего к выходу один на один. — «Известия в Украине»)

Да, неприятно. Но такое случается, никто не застрахован. Саня, кстати, тяжело воспринял этот момент, был сильно подавлен. Команда, как могла его поддержала. Звучит банально, но на его месте мог оказаться любой.

Сегодня в «рамке», завтра — на «банке»

В «Шахтере» ты больше четырех месяцев. Общий язык быстро нашел с ребятами?

Сразу. Атмосфера в клубе хорошая, это было нетрудно сделать.

И буквально через несколько недель после прихода в клуб ты стал основным вратарем. Как отношения складываются с Андреем Пятовым?

Отлично!

Не ревнует тебя к «рамке»?

Не думаю. Может, где-то и есть недовольство тем, что нет игровой практики. Но мне он этого не показывает. Мы же взрослые люди, профессионалы. От конкуренции никуда не деться.

Как ты отреагировал на то, что в матче с «Зарей» вышел он? Не подумал, что это конец твоим матчам в основе?

Нет. Я стараюсь не строить планы на несколько матчей вперед. Сегодня в «рамке», завтра — на «банке». Все мысли о предстоящей игре. Моя задача — быть готовым выйти на поле и хорошо отыграть. А кого выпускать на поле, решает тренер.

Нулевой дебют в команде Блохина

Как отреагировал на то, что выйдешь в основе против эстонцев? Ждал такого решения Олега Блохина?

Да, предполагал, что выйду в основе, но узнал только на установке перед игрой. Мандража, в общем, не было, готовился как к обычной игре, не «заморачивался» тем, что это дебют в сборной.

Каким настроение было после матча?

На ноль когда играешь, это всегда хорошо. А если и команда забивает — вообще, замечательно.

Почувствовал, что стал звездой для страны?

Не нужно меня в новые «суперстар» записывать. Я стараюсь от этого абстрагироваться, не думать.

Но материалы-то о себе и комментарии к ним читаешь?

Материалы читаю, а комментарии — нет. Далеко не всегда разделяю точку зрения авторов последних, поэтому не останавливаюсь на них.

Олег Блохин достаточно авторитарный тренер. Почувствовал это?

Блохин — хороший тренер. Да и мы все понимаем, где находимся и с какой целью, чего от нас требуют.

Снова о «Шахтере» и Лиге чемпионов. После ничьей как оцениваешь шансы на выход из группы?

Где-где, а в нашей группе шансы есть у всех. В розыгрыше девять очков. Между нашим последним и первым местом три очка. В следующем туре все может перевернуться с ног на голову. На что, кстати, и рассчитываю.

Насколько сложно будет в Питере играть?

Очень сложно. Да и дома с «Порту» будет не легче. Ошибки в этих играх уже прощены не будут.

В «Оболони», когда ты там играл, среди игроков был небольшой тотализатор. В «Шахтере ставками на матчи команды увлекаетесь?

Нет, здесь такого нет.

Хотя бы прогноз на будущий матч с «Зенитом» у тебя есть?

До «Зенита» еще дожить надо. Прогноз давать не буду. Дай Бог, чтобы мы, наконец, одержали победу. А счет... какой будет, такой будет, лишь бы победный для нас.

СПРАВКА

Александр Рыбка родился 10 апреля 1987 года в Киеве. Воспитанник динамовской футбольной школы. В главной команде «Динамо» дебютировал в сезоне 2005/06 годов. В 2010 году перешел в «Оболонь», в июне 2011 года — в «Шахтер». 11 октября 2011 года играл в национальной сборной, в матче Украина—Эстония. Чемпион Украины и обладатель Кубка Украины 2007 года. Серебряный призер чемпионата Европы (U21) 2006 года. В 2010 году женился. 11 февраля 2011 года в семье Александра Рыбки родилась дочь Даша.

Пять фактов об Александре Рыбке

– До того, как попасть в футбольную школу «Динамо», стал чемпионом Украины по баскетболу. Было это в 1998 году, когда Саше было 11 лет.

– В динамовской школе сначала играл в нападении, лишь потом стал вратарем.

– В серии пенальти полуфинала чемпионата Европы 2006 года принес победу украинской сборной над командой Сербии и Черногории.

– 26 сентября 2006 года в дебютном для себя матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала» получил сотрясение мозга в столкновении с испанским защитником, но сумел вернуться на поле и доиграл поединок.

– В том же году, после игры «Динамо-2» против киевского ЦСКА получил десятиматчевую дисквалификацию. Столкнувшись с игроком армейцев и получив бутсой по лицу, набросился на того и несколько раз ударил ногой.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольного голкипера Александра Рыбку - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!